注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照花庭鲜花独自放!!

敬请朋友来大家共欣赏

 
 
 

日志

 
 

京剧四小名旦  

2017-06-24 20:41:54|  分类: 喜爱的人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧四小名旦


“四小名旦”

1940年,《立言报》负责人吴宗祜先生根椐群众的要求,为承前启后标新立异,请李世芳、毛世来、宋德珠、张君秋先生在当时的长安戏院和新新大戏院举行过两次联袂合作演出《白蛇传》,每人一折,当时被称为《四白蛇传》。这是梨园内的一次盛会。宋演《金山寺》、毛演《断桥》、李演《合钵》、张演《祭塔》,珠联璧合,各展所长,非常精彩。从此李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠声誉雀起,被观众公认为“四小名旦”。

李世芳原名李福禄,祖籍山西,1921年生于北京。父亲李子健是晋剧名旦,艺名“红牡丹”,文武兼精。母亲亦为晋剧名优,授徒很多。李福禄11岁入“富连成”科班五科,改名李世芳。1936年拜梅兰芳为师。他刻苦专心,艺事精进,加上他又娶名旦姚玉芙之女为妻,在其岳父指导下,他广采博纳,风格独具。他扮相华丽大方,眼睛灵活传神,嗓音甜润明亮,舞姿准确优美,富有创新精神,当时评论他是:以其秋水双瞳,春风举云,酷似婉华,具王者相,获有“小梅兰芳”之誉。常演剧目有《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《玉堂春》、《霸王别姬》、《生死恨》等。1947年1月5日应某票房邀请,由上海去青岛演出,不幸飞机在青岛崂山周围失事遇难,是年26岁,其学生有李蓉芳等。

张君秋原名滕家鸿,祖籍江苏丹徒。1920年生于北京。自幼师从李凌枫,后拜王瑶卿先生和“四大名旦”为师。又娶尚小云的琴师赵砚奎之女玉芙为妻,由他岳父为其操琴,演唱更胜一筹。他气度大方,嗓音娇媚脆亮,音域宽,音色好,眼神灵活。当时报界对他的评价是:扮相似海、唱功似尚、腔调似程、做工似荀,又勇于创新。常演剧目有《玉堂春》、《望江亭》、《状元媒》、《春秋配》等。他取众家之长,经长期的舞台实践,已形成舒展华丽的“张派”,成为一代旦角宗师。其弟子杨淑蕊、薛亚萍等。

毛世来,祖籍山东掖县(今莱州市),1921年生于北京,其大哥坐科“斌庆社”习武生,艺名毛庆来。三哥坐科“富连成”四科,艺名毛盛荣。他11岁入“富连成”科班五班,艺宗筱翠花(于连泉)。曾拜梅兰芳、尚小云,后拜荀慧生、芙蓉草(赵桐珊)为师。初演青衣,后改花旦,兼演武旦,跷工极佳。他嗓音清亮、甜润,道白清丽干脆,扮相娇小玲珑、妩媚动人。他眉目颇似尚小云,做工近似荀慧生,享有“小筱翠花”之誉。他是“四小名旦”中组班最早的人,也是最早到上海演出的一位名旦。常演剧目有《翠屏山》、《大英杰烈》、《小放牛》等。1958年由北京调长春任吉林省剧协主席、吉林戏校校长等职,后患偏瘫。其弟子邢美珠是当今红氍毹坤伶一红角;王继珠获得“梅兰芳金奖大赛”金奖。

宋德珠原名宋宝禄,号颖之,祖籍天津,1918年生人毕业于中华戏曲学校。曾先后向名武旦余庄儿(余玉琴)、小四十(朱桂芳)、老水仙花(郭际湘)、九阵风(阎岚秋)、十阵风(张善亭)、白牡丹(荀慧生)、程砚秋等学艺,后和王玉蓉在王瑶卿那里学戏。并娶名武生小振庭之女为妻。他以演武旦、刀马旦为主,兼演青衣花旦。他武功坚实,扮相俏丽,动作灵巧,身手轻捷,具有英俊气,形成美、媚、脆、锐的独特表演风格,是京剧武旦挑班第一人。常演剧目有《扈家庄》、《杨排风》、《十三妹》等,后因年事过高,执教于保定、石家庄等地,并任河北省剧协主席。1984年7月18日谢世。他桃李满门,其女儿宋丹菊继承其衣钵。

新“四小名旦”

1947年因李世芳在青岛罹难,宋得珠又一时息影舞台,是年北京《纪事报》倡议再进行新“四小名旦”选举。8月1日开始投票,9月15日揭晓,历时45天。张君秋名列榜首,陈永玲、许翰英当选。名次为张君秋35730票、毛世来27256票、陈永玲24309票、许翰英23578票。选举后他们又在华乐剧院同台合作演出〈四白蛇传〉。许翰英演《游湖借伞》、陈永玲演《水漫金山》、毛世来演《断桥.合钵》、张君秋演《状元祭塔》。连演三天,场场爆满,一时传为梨园美谈。张君秋也由此获得“祭塔旦”的美称。但为了和前"四小名旦"相区别,陈永玲、许翰英被称为后“四小名旦”或新“四小名旦”。

陈永玲原名陈志坚,祖籍山东惠民,1929年生于青岛。读书时对京剧就有特殊爱好,曾拜南方“四大名旦”王芸芳(邵步武)为师学旦,后考人北平中华戏曲学校学戏,师从筱翠花。后拜梅兰芳、尚小云、荀慧生为师,工青衣花旦。他戏路宽广,唱做俱佳,曾组“玲声社”挑班演出于京、津、沪等地。常演剧目有《小上坟》、《战宛城》、《拾玉镯》、和《贵妃醉酒》等。五十年代曾与谭富英、裘盛戎、李多奎等到青岛演出,受到欢迎。他娶名伶言慧珠之妹言慧兰为妻。后任兰州市京剧团团长,并于甘肃省艺校任教。椐说现为香港戏剧演员协会理事长、香港陈永玲京剧团团长。海外报刊评论他是“集梅、程、尚、荀、筱绝技于一身”的“中国名旦”。其学生魏海敏是顾正秋后的第二位获得美华艺术协会颁发的“终身艺术成就奖”的坤伶。

许翰英原名许景烈。祖籍山东平度(现青岛平度市)。自幼酷爱京剧艺术,九岁曾向赵绮霞等学戏。23岁拜荀慧生为师,并得到梅兰芳的指教,技艺大进。一时曾有男(许)翰英、女(童)芷苓之说,成为“荀派”演员佼佼者。解放初他参加青岛市文联京剧团后成为青岛市京剧团头排旦角,一出《红娘》红遍大江南北,久唱不衰。后来他参加了江苏省京剧团。常演剧目有《勘玉钏》、《金玉奴》、《香罗带》、《钗头凤》等。他未能逃过“文革”的厄运,1971年6月8日蒙冤致死,享年50岁。

作者:张培宣



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017