注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照花庭鲜花独自放!

敬请朋友来大家共欣赏

 
 
 

日志

 
 

碧霞祠成为中国古老文化的例证  

2017-11-23 20:26:21|  分类: 优美的泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧霞祠成为中国古老文化的例证

      碧霞祠选址精妙,为古今人们所称道。北有玉皇顶,东北有大观峰,东南有日观峰,南邻断崖,西通天街,在整个大环境中,碧霞祠以“藏’’为特点。而它又是由天街通向岱顶的必经之处,若在天街方向仰望,碧霞祠高耸于山峰之上,云雾环绕,藏秀于崖峰之间;若在玉皇顶向下俯视,碧霞祠金顶耀眼,依山接云,一派“仙山玉阁”的景象。

     碧霞祠是道教圣地,建于北宋大中祥符二年(1009年),距今已有一千年的历史了。相传秦始皇封禅泰山时,丞相李斯,见到一个女石像,拜为“神州姥姥”。转眼到了公元1009年北宋宋真宗登封泰山时,因疏通山顶泉池,发现了一尊被毁坏的石雕少女神像,便命人将石像更换为玉像,封为“天仙玉女碧霞元君”,并建祠祭祀,取名“昭真祠”。发现石像的泉称为“玉女池”。由于帝王的发现与加封,一尊普通的石像一跃成为泰山女神。金代时候改“昭真祠”为“招真观”,明代弘治年间改名为“碧霞灵应宫”,又叫“碧霞灵佑宫”。清代乾隆年间改为“碧霞祠”,嘉庆年间又对整座建筑进行了大面积扩建。清代雍正八年(1730年)重新修茸,在原来的基础上增建了南神门以及东西神门阁,并在南神门上加修乐舞楼。经过明清两代数次重修,碧霞祠形成了现在的规模。如今,碧霞祠仍保存着明清时期的风格,它的价值在于集建筑、绘画、雕刻、林木为一体,被誉为高山建筑杰作,也成为中国古老文化的例证。

碧霞祠成为中国古老文化的例证 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!
 

碧霞祠成为中国古老文化的例证 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

 

碧霞祠成为中国古老文化的例证 - 郁科委 - 明月照花庭鲜花独自放!!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018